Colt 1911.

Именитый, лучший за всю историю малокалиберного орудия пистолет, который вот уже спустя век все еще в ходу и продолжает доставлять прямиков в голову свою безотказность и надежность. Гангстеры, военные и плохие мужчины всех мастей как в кино, так и на улицах защищали свою жизнь или отбирали чужую с помощью Colt . И LOOK3 решил разобраться: чем же так хорош этот старик?

Colt 1911.

История.

Colt Одна тысяча девятьсот одиннадцать стал основой культуры США ХХ века. Непосредственно он помогал хорошим парням в переулках отстоять свою правоту, проявить потрясающую коммуникабельность и, зависимо от степени доброты парня с кольтом, заработать малость на пиво.

Правда сам Самуэль Кольт умер задолго до изобретения необыкновенного 1911. Почему же все бросили клеймить новый пистолет именованием давно погибшего полковника?

Да потому что Кольт изобрел, и что принципиально в денежной Америке, запатентовал новейшую, усовершенствованную капсульную систему пистолетного затвора, которая дала толчок к изобретению культовых револьверов, о которых я тоже расскажу. Такая система позволила наплодить кучу практически ничем не отличающегося друг от друга орудия, главным преимуществом которого был унитарный металлический патрон в стволе и наличие ковбоя поблизости.

Но при всем этом и сам Кольт схитрил в чистоамериканском стиле, подсмотрев свою систему у англичан во время тренировочной стрельбы в Индии и после тренировки на древесной модели, сделал на ее базе свою, не совсем необыкновенную систему. Он добавил к ней крутящуюся казенную часть и сходу бросился в Европу патентовать свое детище, а позже и приехал и в США, пока кто-нибудь не поступил с ним также, как он с англичанами, и не скопировал его систему. Вышел стопроцентно себе живучий пистолет Colt Single Action Army, в шутку названный Миротворцем. Непосредственно его ты можешь узреть практически во всех вестернах тех лет. Иствуд одобряет.

У Миротворца была одна малая особенность. В емкость барабана позволяла зарядить кольт на 6 патронов, но ковбои тех лет всегда оставляли одну нишу в барабане пустой, на тот случай, если пистолет в кобуре вздумает пристрелить удава во время скачек, огорчив даму ковбоя своим поведением. О предохранителях тогда никто не думал и орудие действовало по принципу если взял, так стреляй, но горячая ковбойская пора уходила в прошедшее и револьверы днями стучали по бедрам, изнывая в кобуре.

Человека, давшего жизнь самому 1911, звали … та-дам… Джон Браунинг. Тот, альфа оружейного мира, поставивший на колени половину компаний-конкурентов, гениальность которого давно общепризнанна и не нуждается в ссылках на Википедию. Хоть какой мужик должен знать его имя совместно с Калашниковым и Токаревым. Браунинг сделал столько хорошего орудия, что в мире не хватит твоих врагов, чтобы пристрелить каждого из ствола Браунинга.

Colt 1911.

Браунинг славился тем, что мог впихнуть авиационную пушку в дамскую сумочку. Он умел делать малеханькое, комфортабельное для скрытного ношения орудия, поражавшее своей мощностью и размером дыр. Примерно тоже вышло и конструкцией Миротворца, угодившей в руки Браунингу.

После долгих манипуляций с системой, Браунинг подарил миру М1900, М1902, М1903 Pocket Hammer, М1905, а сходство М1903 с конструкцией ТТ даже породило парочку легенд о сотрудничестве или плагиате Токарева и Браунинга.

И вот, после 10-ка бессонных ночей и сотен стреляных гильза, 20 5 марта Одна тысяча девятьсот одиннадцать года на вооружение армии США поступает тот Colt 1911. Простота, надежность не ужаснее Калашникова, эргономичность, низкая отдача, вместительных магазин и что принципиально, непередаваемо комфортабельная рукоять и сдержанный внешний вид, который приглянулся офицерскому составу армии США. Как произнес один из вьетнамский боевых командиров США: Из него просто приятно убивать. Жестко, но это так. Пистолет и на данный момент поражает своей точностью вкупе с большой убойной силой.

Среди 20-х Colt получил мелкие технические конфигурации, которые задели только внутренности пистолета: Браунинг уменьшил отдачу и некординально подправил затвор. Но этого хватили, чтобы добавить к Colt индекс А. Кстати, успел Кольт прописаться и в Рф. Эти столы закупались Россией во время Первой мировой войны и поставлялись по ленд-лизу российской армии в конце 2-ой мировой, но большой неувязкой был патрон .45 ACP, который у нас делать не умели и брали в Европе, поэтому широко распространения в Рф Colt не получил. А зря. Как знать, может быть и ход войны удалось бы некординально подправить, будь у нас на вооружении 1911.

Colt 1911.

Конкуренты.

Хватало у Одна тысяча девятьсот одиннадцать и собственных фанатов среди оружейников, которые стремились сделать его лучше, колдуя над нутром пистолета. Все нижеприведенные модели результат их работы и были сделаны на базе системы кольта. Они и на данный момент конкурируют с необыкновенным кольтом на оружейном рынке. Давай взглянем чего у их вышло.

Beretta 92.

Беретта попробовала решить главную делему Кольта: при такой брутальной харизме у кольта была малая обойма в семь патронов. И 92-й это удалось ровно в два раза. Правда пистолет вышел с непомерно раздутой рукоятью, тяжкий и мощнейший, но это только добавило ему брутальности.

Walther PP и PPK.

Любимый германский пистолет Бонда тоже выполнен на базе идей Colt. Акцент оружейники сделали на размеры и сохранение мощности выстрела. Не без оглядки на Walther построен и наш Макаров.

HK USP.

Здесь немцы не много перестарались и выстроили царь-пушку среди пистолетов. Большой калибр, контролируемая отдача и высокая точность сделала этот пистолет королем спецподразделений, но, ко всему иному этот малыш разумеется великоват для гражданского населения, так что особого распространения он не получил и является чисто специфическим девайсом британский спецподразделений.

Colt 1911.

Итог. Colt Одна тысяча девятьсот одиннадцать стал целой вехой в истории и культуре всего мира. Из Colt творила историю Мафия и Якудза, офицеры Первой и 2-ой глобальных войн, а один такой золотой Colt мафия даже подарила Фрэнку Синатре. Как бы там ни было, у LOOK3 нет событий не любить это орудие и я надеюсь, тебе он тоже приглянулся. Я бы с радостью заказал себе такой, но в РФ не понимают людей с орудием в кармане, поэтому все, что остается милитаристам — играть в Battlefield . Удачи. Рок.

Записи