Матвей Кузьмич. Сусанин Великой Российскей

Я расскажу тебе о простом человеке, проявившем высшую отвагу и пожертвовал собой, повторив подвиг Сусанина. Это история обыденного человека, отдавшего свою жизнь на не своей войне. 

Жизнь

Матвей Кузьмич Кузьмин был обыденным и неплохим русским человеком. Родился он за Три года до отмены крепостного права, в июле далёкого Одна тысяча восемьсот 50 восемь года в деревне Куракино. Прожил он долгую, насыщенную (хоть и тяжёлую) жизнь. Но кому в те времена было жить просто?

Хоть крепостное право было отменено, трудились крестьяне того времени всё так же в поте лица, в течении всей жизни. При всем этом Матвей был крестьянином-единоличником, другими словами трудился без помощи других а не в колхозе, хоть и на его местности, где занимался ловлей рыбы и охотой. Был он не шибко общительный (его заглазно даже контриком называли), ну и отшельничеством не занимался: женился, детьми обзавёлся. Естественно, 1-ая его жена, Наталья, скончалась в молодости, но сам он не оставался и сошёлся с Ефросиньей.

Матвей Кузьмич. Сусанин Великой Отечественной

Вообще, мужиком он был крепким, и вся его семья состояла из долгожителей. Ну и здоровье у этого крепкого мужчины было дай Бог каждому: младшая дочка Лидия родилась когда Матвею было Шестьдесят лет. Более того, многие из его детей дожили и до нашего времени. Всего их, кстати, было 8, двое от первого брака, другие — от второго.

Пусть жизнь в стране кипела и изменялось, Матвея всё это обходило стороной. Как я писал ранее, был он единоличником, не поддавался новым веяниям, тихо себе жил и никого не трогал. Даже тот факт что он был единственным в окружении, кто не пошёл работать в колхоз вызывало уважение. На тот момент ему, кстати, перевалило за 70, и, может быть, непосредственно возраст повлиял на то, что из него не стали делать врага народа за нежелание строить коммунизм. Что с него, деда, взять?

Тогда же, в 70 четыре года он впервой получил официальные документы, в каких была впервой указана его фамилия — Кузьмин.

Великая Русская война

Пережил Кузьмин практически все на своём веку, и всё его обходило стороной. Именно поэтому 83-летний дед Матвей даже и не думал эвакуироваться и оставлять родной дом, в отличии от других его соседей. И вот в Одна тысяча девятьсот 40 один году его родное село было захвачено германцами, и власть поменялась. К старику немцы отнеслись отлично, так как стар он был, и не признавал коммунистов. Поначалу даже предлагали старостой стать, но Матвей отказался, сославшись на старость лет. Показательно также то что немцы не отобрали у старого охотника ружьё. Правда, из родного дома его выселили, поселив туда офицеров, но его с семьёй не тронули.

Подвиг

Германцам, хозяйничавшим в деревне Куракино пришёл приказ: зайти в тыл русским войскам, находящимся в примыкающей деревне Першино и разгромить их. Естественно, для такого был нужен местный человек, совсем знавший округ и лояльно относившийся к германцам. И такой человек был.

13 февраля Одна тысяча девятьсот 40 два немцы вызвали деда Матвея к себе и предложили сделку: Кузьмин выступает в роли проводника, доводит германцев до Першино и взамен получает средства, муку, керосин и германское ружье Зауэр «Три кольца». Дед Матвей, естественно, согласился. Ну и не мог не согласиться, ведь для германцев он был практически свой.

Матвей Кузьмич. Сусанин Великой Отечественной

Уточнив место на карте Матвей послал собственного внука, Василия к русским бойцам. Тот, пройдя через лес и найдя 31-й курсантскую стрелковую бригаду произнес о плане собственного дедушки. Мальчика слету отправили к полковнику Горбунову. Мальчик поведал, что его дедушка, Матвей, вызвался отвести отряд германцев в тыл русским войскам Першино, но на самом деле заведёт он их в село Малкино, где их и должны будут встретить пулемётные очереди российских боец.

Когда дед шёл с германцами в лес жители Куракино села проклинали собственного соседа. Куда им было знать, что перед ними герой?

Всю ночь водил дед Матвей германский отряд по лесу, стараясь выиграть драгоценные минуты для подготовки засады. Задум удался на славу: по итогам засады немцы утратили Двести 50 человек, 20 из которых были взяты в плен. К огорчению, майор Хольц, поняв, что дед их всех погубил, пустил в Матвея пулю.

Матвей Кузьмич. Сусанин Великой Отечественной

Память

О подвиге практически мгновенно вызнал весь Российский Союз, не в последнюю очередь благодаря Борису Полевому, обессмертившего Мересьева. Более того, о нём писали газеты, журнальчики, о нём ведали на радио а позже — по телеку, а рассказ «Последний день Матвея Кузьмина» Бориса Полевого стал частью школьной программы.

Его именованием называли школы и улицы по всему Союзу, а в столичном метро «Партизанская» установлен его памятник в полный рост, так же как и на его могиле. На месте подвига был возведён обелиск.

Матвей Кузьмич. Сусанин Великой Отечественной

Но, несмотря на то что о его подвиге узнали слету, «героя» ему дали только спустя 20 лет. Я думаю, связано это с тем что он был обыденным стариком, да ещё и не коммунистом. Но всё же Восемь мая Одна тысяча девятьсот шестьдесят 5 года старик Матвей получил звание Героя Российского Союза и Орден Ленина. Справедливость восторжествовала, а Матвей Кузьмин был и остаётся старейшим Героем Российского Союза. 

И этот рекорд уже никому не побить.

Записи